| 天皇杯 4回戦 2006.11.04 | ||
| 鳥取バードスタジアム 4,286人 | ||
| セレッソ大阪 | 0−3 | サンフレッチェ広島 |
| 駒野 友一 62分 | ||
| 佐藤 寿人 63分 | ||
| 青山 敏弘 87分 | ||
| 多田 大介 | 1 GK | GK 1 | 下田 崇 |
| 前田 和哉 | 5 DF | DF 8 | 森崎 和幸 |
| 江添 建次郎 | 14 DF | DF 14 | 戸田 和幸 |
| 山崎 哲也 | 19 DF | DF 19 | 盛田 剛平 |
| 下村 東美 | 23 MF | MF 5 | 駒野 友一 |
| 78分 out ピンゴ | 10 MF | MF 23 | 青山 敏弘 |
| 河村 崇大 | 4 MF | MF 17 | 服部 公太 |
| 65分 out ゼ カルロス | 6 MF | MF 16 | 李 漢宰 out 46分 |
| 65分 out 古橋 達弥 | 9 MF | MF 7 | 森崎 浩司 |
| 苔口 卓也 | 13 FW | FW 10 | ウェズレイ out 65分 |
| 柿本 倫明 | 18 FW | FW 11 | 佐藤 寿人 |
| SUB | |||
| 吉田 宗弘 | 22 GK | GK 21 | 木寺 浩一 |
| 78分 in ブルーノ クアドロス | 2 DF | DF 2 | 八田 康介 |
| 山田 卓也 | 7 MF | DF 4 | ダバツ |
| 宮本 卓也 | 35 MF | MF 15 | 中里 宏司 in 59分 |
| 65分 in 森島 寛晃 | 8 MF | MF 25 | 高柳 一誠 in 46 out 59 |
| 柿谷 曜一朗 | 30 FW | FW 9 | 上野 優作 in 65分 |
| 65分 in 西澤 明訓 | 20 FW | FW 24 | 前田 俊介 |
| 塚田 雄二 | 監督 | ペトロヴィッチ | |
| コメント | ||
|
ペトロヴィッチ 結果は3−0だったが、簡単な試合ではなかった。相手はリーグ戦で2−4で負けているし、今日はリベンジをしたかった。 今日勝って、12月にまた天皇杯の試合ができる、ということが重要。ただ、今は早くJ1残留を決めたい気持ちで一杯だ。そのリーグ戦につなげる意味でも、今日は勝ててよかった。コマへのアシストは、いつもアシストしてもらう側だし、あまり記憶にない。スペースも空いていたし、コマが走ってきているのが見えたので、パスを出した。ただ、右足だったので、あまり自信はなかったが(笑)。コマがあそこまでフリーランニングしてきたことがすばらしい。自分のゴールは、そのコマがお返しをしてくれたようなもの。そういうのも、あまり記憶にない(笑)。 今の監督になってから、自分のポジションが高い位置になった。そしてそこから、ペナルティエリアまで飛び込んでシュートを打つのは当たり前のプレーになっている。だから、逆サイドにボールがある時は、いつも飛び込んでのシュートを狙っているし、そういう意味では狙い通りのシュートだった。前半から、ゼ・カルロスはサイドはしっかりとケアしているけれど、3バックの間のスペースは開いていた。そこに入っていけばチャンスはつくれる、と思っていた。いい形でボールを受けることができたし、トラップした時はもうゴール前だったので、あとはしっかりと流し込むだけだった。アシストのシーンは、ボールを持った時はスペースがあったし、寿人がニアに勢いよく走ってきたので、それを殺さないようにしようと思ってクロスを入れた。 ゴールを決める前に、寿人さんからボールを受けたフリーのシュートを外してしまった。ただ、確かにシュートを外してしまったのはよくないことだけど、そこ(ペナルティエリア)まで走ったことに価値がある、と前向きに考えて切り替えることができた。だから、続けていくことだけを考えた。ゴールの時は、いいトラップができたので、後は落ち着いてゴールに流し込むだけだった。前半から身体が少し重くて大丈夫かな、と思っていた。足もつってしまったんだけど、でも足がつるくらいに走ろう、と考えていたから。 突然の出場だったし、あのポジションは初めてだったので、最初は身体がきつかった。頭が真っ白になってしまった。ただ、やるべきことはわかっていたし、コマさんが前半からいい感じで前にいけていたので、そこをうまく使おうと思っていた。途中監督がアオと位置を代えるように言ってきて、そこからバランスがとれるようになった。アオと浩司さんの長所は攻撃だし、できるだけ前にいかせてやろうと考えてやれた。 前半は本当に横パスが多かったので、後半は意識して縦方向へのスピードアップを考えた。ウェズレイは3人くらいでマークしていたけれど、その分ほかにスペースができるし、そこを意識して逆をつけたと思う。自分でもいい飛び出しができたし、運動量でC大阪よりも勝ることができた。自分たちのサッカーをやれば、どことやってもこれくらいの試合はできると思う。 |